Сражение у Моргартена.

15 ноября 1315г.

 

Груда сказаний и поэтических вымыслов, которая наслоилась поверх первоначальной истории Швейцарии и с большим трудом поддавалась устранению, похоронила под собою также и сражение у Моргартена. С одной стороны различные вымыслы, басня об австрийском рыцаре Хюненберге, который при помощи выстрела якобы послал швейцарцам записку с предостережением: „Берегитесь Моргартена", а с другой — приукрашивание картины боя способствовали тому, что исследователи неправильно определяли место, где произошел бой.

 

Поле сражения искали на пол немецкой мили южнее, чем следует, на фиглерфлу, а так как озеро, игравшее в рассказах большую роль, не дохо­дит до этого места, то прибегли к вспомогательной конструкции, сводившейся к тому, что поверхность озера была в то время значительно выше. Два дилетанта, врач Xр. Итен и кожевенный мастер Карл Бюркли, — вот кто вопреки всем военным и ученым обнаружили и доказали истину. Итен, вопреки генралу Цурлаубену уже в 1818г. установил, что поверхность озера, — что дока­зано геологически и исторически, — не изменилась, а Бюркли, исходя из источников того времени в связи с пониманием военного дела и изучением местности, вскрыл истинные стратегические и тактические взаимоотношения, так что теперь его точка зрения получила всеобщее признание.

 

Исходить следует из того факта, что здесь речь идет не о революционном восстании мирных, доведенных до отчаяния крестьян, а о планомерной борьбе воинственно настроенной общины с опытными в военном деле вождями под руководством испытанного командования. При наличии таких опытных в военном деле людей мы считаем себя в праве дополнить отдельные дошед­шие известия и следы дел в духе хорошо обдуманного и планомерного ведения их.

 

 

С  древнейших  времен в горных странах естественное прикрытие против неприятельских вторжений усиливалось тем, что подступы к долинам преграж­дались какими-либо сооружениями. В Швейцарии такие преграды назывались летцами или летцинами, что связано со словом „lass", превосходная степень которого „letzt";  и  теперь еще сохранились следы 85 таких летцинов. Летцина,  Райшибен, как утверждают,  еще до-римского происхождения, летцина Зервицель и   фундамент Нефельской летцины — римского, а 4 других относятся к IV  в. В Швице имеются следы 6 летцин, преграждавших доступ не только на суше; некоторые из них состояли из свай в Фирвальдштетском (Люцернском и Цугском озерах   с целью помешать и десанту; некоторая часть этих сооружений безусловно относится к XII в. и к еще более ранней эпохе, задолго до Моргартенского сражения. И вот, когда близка была решительная борьба за освобож­дение от графской власти, швицы  обратили свое главное внимание на укреп­ление летцины.

 

Сохранился также документ, свидетельствующий, что жители Швица продали в 1310г. участки земли двум братьям, чтобы вырученные деньги употребить „an die Мur ze Altum mata", т. е. на летцину у Ротентурма (Красная башня) при Альтматте, от которой и теперь еще уцелела одна башня. Но прежде всего можно полагать, что в 1315г.  они соорудили огромную, протяжением в целую немецкую милю летцину, которая  простиралась от Росберга (между озерами Цугским и Эгери) до горы Риги,  прикрывая весь южный конец Цугского озера и дороги по берегам его. Правда сообщение о том, что эта летцина была сооружена именно тогда, относится к 1571г., но об ее существовании свидетельствует уже один документ 1351г., а внутреннее правдоподобие говорит за то, что постройка ее связана с освободительной войной.

 

Старше постройка не может быть, так как Швиц в собственном смысле не доходит до сих пор, а кончался уже у Ловерцского озера; но марковая община Арт, являвшаяся габсбургским владением, при начале военных действий пере­шла на сторону Швица и должна была быть теперь укреплена. Еще поныне сохранились значительные остатки укреплений, а большая часть их была цела до 1805г.; от этого времени мы имеем точное описание сооружения. Это была высокая и толстая стена в полмили длиной, не меньше 12 футов вышины, с воротами при входах и 3 крепкими башнями.

 

 

Между Альтматтом и Артом была еще дорога, ведущая вдоль восточного берега озера Эгери через Моргартен, Шорно и Саттель в Швиц. Можно было бы предполагать, что и этот путь был загражден летциной, но с другой стороны сохранившиеся документы говорят, что граждане Швица только в 1322г. продали 5 поместий, чтобы на полученные деньги построить летцину здесь у Шорно. Если бы летцина существовала там уже в 1315г., а в 1322г. она была только обновлена и укреплена, то Швиц уже тогда был бы своего рода огромной крепостью. Однако не исключена возможность того, что швицы в 1315г. вполне сознательно пренебрегли летциной Шорно и оставили открытым проход у озера Эгери.

 

Можно было бы задать вопрос, почему же швицы построили затем (в 1322г.) летцину при Шорно, поскольку отсутствие ее в 1315г. не могло заманить герцога на опасную дорогу? Ответ та­ков: ни в коем случае нельзя было рассчитывать застать еще раз врага врасплох на том же самом месте, и поэтому они огородились и с этой стороны. Как бы ни был защищен каждый отдельный пункт оборони­тельной линии природой или искусственно, но отстаивать укрепление на столь большом пространстве все же очень тяжело; осмотрительный и упорный враг находит неохраняемое место, куда он проникает и с тыла нападает на оборо­няющегося. Это узнали уже греки при Фермопилах. Но всего вероятнее, что швицы под предводительством аммана Вернера Штауффахера с самого начала составили иной план и сообразно с ним оставили открытой дорогу в Шорно.

 

 

Герцог Леопольд собрал у Цуга свое рыцарское войско с подкреплениями из городов: Цюриха, Цуга, Винтертура и Люцерна и пошел не вправо и не влево вдоль Цугского озера через Арт, где швицы воздвигли свою большую стену, а по восточному берегу озера Эгери; потому ли, что по этой до­роге действительно не было укреплений, или потому, что он думал, что здесь их легче обойти и внезапно вторгнуться. Его войско насчитывало 2000 - 3000 человек, что в то время, как мы знаем, было очень значительной силой, а про­тив простых крестьян и вовсе необыкновенно большим ополчением. Сообщение Витодурана о 20000 не имеет понятно никакого значения.

 

К швицам присоединились урийцы; были ли там подкрепления из Унтервальдена, сомнительно, так как герцог Леопольд предусмотрительно дал рас­поряжение одному из своих графов в это же время напасть на Унтервальден со стороны Интерлакена через Брюниг. Тем не менее можно считать, что армия союзников, начальником которой был очевидно Вернер Штауффахер, насчи­тывала 3 000—4 000 человек. Эксли исчисляет, как мы уже видели, тогдашнее население Швица примерно в 18000 душ; если их даже было на несколько тысяч  меньше, все же нужно полагать, что в данном случае при крайней опасности были призваны все мужчины. Безусловно их было не меньше 3000 человек. К этому нужно прибавить жителей Арта, Ури и может быть  Унтервальдена. Однако, некоторое нужно откинуть за счет гарнизона летцины  Арта, а может быть и Бруннена для отражения нападения с озера.

 

Вернер Штауффахер предводительствовал швицами при нападении на Эйнзильдельн в январе 1314г. и по свидетельству источников после этого сражения также был главой страны. Штауффахер, если не с самого начала, то все же предусмотрел, что герцог изберет путь через Моргартен; как только шпионы и лазутчики швицев сообщили, что австрийская армия двигается по этой дороге, Штауффахер подвел свое войско к Маттлигютшу, возвышенности над озером Эгери, так швейцарцы построились в укрытом месте и их трудно было обнаружить, так как место с правой стороны, со стороны неприятеля, было недоступно никакой рекогносцировке благодаря покрытой лесом глубокой впадине, — ущелью Газельматтрузе.

 

От Маттлпгюшта к озеру путь пролегает по более или менее крутым, но в общем удобопроходимым, поросшим травой склонам. К югу отсюда возвышается крутая гора, вплотную у самого озера, так что дорогу можно загородить одним стволом дерева. В это узкое место — при Бухвельдли — Штауффахер направил маленький отряд, авангард, состоявший главным образом очевидно из арбалетчиков.

 

 

Хотя герцог Леопольд знал воинственность швицов и рассчитывал на правильное сражение, все же он вряд ли ожидал встретить сопротивление уже в этом месте, так как ущелье Бухвельдли лежит уже за пределами территории Швица. Союзники имели смелость ожидать врага не на своей земле, а встретиться с ним на его собственной территории, принадлежавшей г.Цугу. Штауффахер очевидно захотел исследовать весь район и выбрал это место как очень подходящее для сражения.

 

 

ДАЛЕЕ: Тактический обзор сражения

 

НАЗАД

 

© Сулягин Е. Е.

WWW.WARHORN.RU